INSPIRATION EN CUISINE

Biscuit chocolaté à la crème au mascarpone
Biscuit chocolaté à la crème au mascarpone

Biscuit chocolaté à la crème au mascarpone

35 min
1 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    (5 min) Beurrez un moule à charnière (Ø 24 à 26 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 180 °C. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-y le sucre, cuillerée par cuillerée, et continuez de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Battez les jaunes d'oeufs avec le miel liquide. Versez-y 2 c. à soupe de café tiède et l'Amaretto. Mixez jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre. Tamisez 150 g de farine, le cacao en poudre et le sel sur le mélange aux jaunes d'oeufs, et amalgamez le tout. Incorporez-y délicatement les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'une spatule souple. Versez la pâte dans le moule et glissez-la ± 35 min au four préchauffé. Pour vérifier si le biscuit est cuit, enfoncez la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir hors du four. Entre-temps, battez fermement la crème fraîche. Fouettez légèrement le mascarpone, puis intégrez-le à la crème fraîche avec 2 c. à soupe de café tiède et 50 g de sucre impalpable. Coupez le biscuit en 2, à l'horizontale. Couvrez la base avec la moitié de la crème au mascarpone. Refermez le biscuit et versez le reste de la crème au mascarpone au centre. Décorez avec les petits oeufs en chocolat et saupoudrez l'ensemble de sucre impalpable.

  3. Présentation

    Décorez le biscuit d'un joli ruban.

Astuce

Vous pouvez préparer ce gâteau sans liqueur.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    (5 min) Beurrez un moule à charnière (Ø 24 à 26 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 180 °C. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-y le sucre, cuillerée par cuillerée, et continuez de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Battez les jaunes d'oeufs avec le miel liquide. Versez-y 2 c. à soupe de café tiède et l'Amaretto. Mixez jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre. Tamisez 150 g de farine, le cacao en poudre et le sel sur le mélange aux jaunes d'oeufs, et amalgamez le tout. Incorporez-y délicatement les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'une spatule souple. Versez la pâte dans le moule et glissez-la ± 35 min au four préchauffé. Pour vérifier si le biscuit est cuit, enfoncez la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir hors du four. Entre-temps, battez fermement la crème fraîche. Fouettez légèrement le mascarpone, puis intégrez-le à la crème fraîche avec 2 c. à soupe de café tiède et 50 g de sucre impalpable. Coupez le biscuit en 2, à l'horizontale. Couvrez la base avec la moitié de la crème au mascarpone. Refermez le biscuit et versez le reste de la crème au mascarpone au centre. Décorez avec les petits oeufs en chocolat et saupoudrez l'ensemble de sucre impalpable.

  3. Présentation

    Décorez le biscuit d'un joli ruban.

Astuce

Vous pouvez préparer ce gâteau sans liqueur.

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