INSPIRATION EN CUISINE

Cramique
Cramique

Cramique

2 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation:

    Mettez 800 g de farine dans un grand saladier avec les raisins secs. Formez un puits au milieu et déposez-y 100 g de beurre préalablement coupé en petits morceaux. Saupoudrez le pourtour du puits de sel. Mélangez le lait tiède avec 2 dl d'eau tiède et délayez-y la levure. Incorporez le sucre et versez ce mélange dans le puits de farine, pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel. Battez l'oeuf, gardez-en 1 à 2 c. à soupe pour la décoration et versez le reste dans le saladier. Commencez à pétrir au milieu du saladier, en intégrant chaque fois un peu plus de farine. Continuez à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une consistance élastique et qu'elle ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau tiède ; dans le cas contraire, un peu de farine. Couvrez d'un linge humide et laissez monter la pâte pendant 30 min, au chaud et à l'abri des courants d'air. Graissez 2 moules avec 1 c. à café de beurre chacun et saupoudrez chacun d'1 c. à café de farine. Retravaillez bien la pâte et répartissez-la ensuite dans les moules. Recouvrez d'un linge et laissez monter la pâte durant 30 min. Préchauffez le four à 180 °C. Enduisez les pains de l'oeuf battu restant et glissez-les 40 à 45 min au four préchauffé. Pour vérifier si vos cramiques sont cuits, tapotez-les sur le dessous : ils doivent sonner creux.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation:

    Mettez 800 g de farine dans un grand saladier avec les raisins secs. Formez un puits au milieu et déposez-y 100 g de beurre préalablement coupé en petits morceaux. Saupoudrez le pourtour du puits de sel. Mélangez le lait tiède avec 2 dl d'eau tiède et délayez-y la levure. Incorporez le sucre et versez ce mélange dans le puits de farine, pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel. Battez l'oeuf, gardez-en 1 à 2 c. à soupe pour la décoration et versez le reste dans le saladier. Commencez à pétrir au milieu du saladier, en intégrant chaque fois un peu plus de farine. Continuez à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une consistance élastique et qu'elle ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau tiède ; dans le cas contraire, un peu de farine. Couvrez d'un linge humide et laissez monter la pâte pendant 30 min, au chaud et à l'abri des courants d'air. Graissez 2 moules avec 1 c. à café de beurre chacun et saupoudrez chacun d'1 c. à café de farine. Retravaillez bien la pâte et répartissez-la ensuite dans les moules. Recouvrez d'un linge et laissez monter la pâte durant 30 min. Préchauffez le four à 180 °C. Enduisez les pains de l'oeuf battu restant et glissez-les 40 à 45 min au four préchauffé. Pour vérifier si vos cramiques sont cuits, tapotez-les sur le dessous : ils doivent sonner creux.

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