INSPIRATION EN CUISINE

Crème brûlée à l'espresso

Crème brûlée à l'espresso

  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable (5min)

    Incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en les petites graines noires avec un couteau pointu.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 150 °C. Faites chauffer la crème fraîche, l'espresso, les graines de vanille et le sucre vanillé dans un poêlon. Entre-temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse et blanchâtre. Versez un peu de mélange chaud au café sur les jaunes d'œufs, mélangez bien et reversez le tout dans le poêlon. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir (retirez-la à temps pour éviter qu'elle tourne). Versez la crème dans des ramequins individuels et disposez-les sur une plaque de cuisson dans un fond d'eau (les ramequins doivent être immergés aux 2/3). Glissez au four préchauffé durant 40 min, jusqu'à ce que la crème se fige. Saupoudrez les ramequins de cassonade brune et remettez-les sous le gril pendant 5 min, jusqu'à ce qu'une jolie croûte se forme.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable (5min)

    Incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en les petites graines noires avec un couteau pointu.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 150 °C. Faites chauffer la crème fraîche, l'espresso, les graines de vanille et le sucre vanillé dans un poêlon. Entre-temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse et blanchâtre. Versez un peu de mélange chaud au café sur les jaunes d'œufs, mélangez bien et reversez le tout dans le poêlon. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir (retirez-la à temps pour éviter qu'elle tourne). Versez la crème dans des ramequins individuels et disposez-les sur une plaque de cuisson dans un fond d'eau (les ramequins doivent être immergés aux 2/3). Glissez au four préchauffé durant 40 min, jusqu'à ce que la crème se fige. Saupoudrez les ramequins de cassonade brune et remettez-les sous le gril pendant 5 min, jusqu'à ce qu'une jolie croûte se forme.