INSPIRATION EN CUISINE

Crème brûlée au chocolat blanc et à la rhubarbe
Crème brûlée au chocolat blanc et à la rhubarbe

Crème brûlée au chocolat blanc et à la rhubarbe

45 min
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Faites superficiellement dégeler la rhubarbe et épongez-la. Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Battez les jaunes d'œufs avec une fourchette.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 160 °C. Portez la crème fraîche et le lait à ébullition dans un poêlon avec la gousse et les graines de vanille. Retirez le poêlon du feu dès l'ébullition et faites-y fondre le chocolat blanc en mélangeant. Remettez sur le feu et laissez mijoter 8 min, juste sous le point d'ébullition. Retirez la gousse de vanille. Entre-temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse blanchâtre. Incorporez le mélange à base de crème fraîche dans les jaunes d'oeufs avec une cuiller en bois. Répartissez la rhubarbe dans 4 ramequins et versez-y la crème aux oeufs. Déposez les ramequins sur une plaque de four profonde. Versez un fond d'eau tiède sur la plaque jusqu'à mi-hauteur des ramequins et couvrez d'une feuille d'aluminium. Faites cuire 40 à 45 min au four préchauffé. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes brûlées de sucre de canne et glissez-les 2 à 3 min sous le gril pour les caraméliser.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Faites superficiellement dégeler la rhubarbe et épongez-la. Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Battez les jaunes d'œufs avec une fourchette.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 160 °C. Portez la crème fraîche et le lait à ébullition dans un poêlon avec la gousse et les graines de vanille. Retirez le poêlon du feu dès l'ébullition et faites-y fondre le chocolat blanc en mélangeant. Remettez sur le feu et laissez mijoter 8 min, juste sous le point d'ébullition. Retirez la gousse de vanille. Entre-temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse blanchâtre. Incorporez le mélange à base de crème fraîche dans les jaunes d'oeufs avec une cuiller en bois. Répartissez la rhubarbe dans 4 ramequins et versez-y la crème aux oeufs. Déposez les ramequins sur une plaque de four profonde. Versez un fond d'eau tiède sur la plaque jusqu'à mi-hauteur des ramequins et couvrez d'une feuille d'aluminium. Faites cuire 40 à 45 min au four préchauffé. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes brûlées de sucre de canne et glissez-les 2 à 3 min sous le gril pour les caraméliser.

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