Préparation
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Préchauffez le four à 175 °C.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange brillant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec une fourchette et incorporez-y une cuillerée de blancs en neige. Intégrez délicatement ce mélange aux blancs d'oeufs en neige restants.
Mélangez 80 g de farine avec la farine et la levure. Tamisez le tout sur les oeufs et remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Beurrez un moule à charnière (Ø 24 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à soupe de farine. Versez la pâte dans le moule et glissez 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir le biscuit.
Entre-temps, battez la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace.
. Retirez l'écorce et le coeur dur de l'ananas, et coupez-le en fines tranches (à l'aide d'un découpe-ananas).
Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles.
Épluchez l'orange à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes, en récoltant le jus.
Réalisez des copeaux de chocolat noir avec un économe.