INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées
Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées

Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées

20 min
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    (10 min) Mélangez la cassonade avec la cannelle. Coupez 100 g de beurre en fines tranches. Pelez les pommes, ôtez-en le trognon avec un vide pomme et coupez-les en rondelles de taille égale.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à charnière avec 15 g de beurre et saupoudrez de sucre cristallisé. Disposez 1 crêpe dans le fond du moule. Répartissez-y 1 couche des rondelles de pommes, 1 couche du sucre à la cannelle et 1 couche de tranches de beurre. Répétez 4 fois l'opération et terminez par une crêpe. Faites cuire 20 min au four préchauffé.

  3. Présentation

    Saupoudrez le gâteau de crêpes de sucre impalpable. Servez chaud ou tiède, éventuellement avec une boule de glace.

Astuce

- Gâteau de crêpes au chocolat et au coulis de framboises - Mélangez 500 g de mascarpone et 200 g de pâte à tartiner au chocolat. Garnissez-en 10 crêpes que vous superposez dans un moule à charnière. Couvrez avec une 11e crêpe, et appuyez bien sur le tout. Faites chauffer 1 dl de coulis de framboises dans un poêlon. - Mélangez-y 1 feuille de gélatine préalablement trempée et pressée, et laissez légèrement épaissir. Versez le coulis sur la dernière crêpe et décorez de 2 c. à soupe d'amandes effilées dorées et des graines d'1 grenade.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    (10 min) Mélangez la cassonade avec la cannelle. Coupez 100 g de beurre en fines tranches. Pelez les pommes, ôtez-en le trognon avec un vide pomme et coupez-les en rondelles de taille égale.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à charnière avec 15 g de beurre et saupoudrez de sucre cristallisé. Disposez 1 crêpe dans le fond du moule. Répartissez-y 1 couche des rondelles de pommes, 1 couche du sucre à la cannelle et 1 couche de tranches de beurre. Répétez 4 fois l'opération et terminez par une crêpe. Faites cuire 20 min au four préchauffé.

  3. Présentation

    Saupoudrez le gâteau de crêpes de sucre impalpable. Servez chaud ou tiède, éventuellement avec une boule de glace.

Astuce

- Gâteau de crêpes au chocolat et au coulis de framboises - Mélangez 500 g de mascarpone et 200 g de pâte à tartiner au chocolat. Garnissez-en 10 crêpes que vous superposez dans un moule à charnière. Couvrez avec une 11e crêpe, et appuyez bien sur le tout. Faites chauffer 1 dl de coulis de framboises dans un poêlon. - Mélangez-y 1 feuille de gélatine préalablement trempée et pressée, et laissez légèrement épaissir. Versez le coulis sur la dernière crêpe et décorez de 2 c. à soupe d'amandes effilées dorées et des graines d'1 grenade.

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