INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau de Noël
Gâteau de Noël

Gâteau de Noël

10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

  2. (10 min + 35 min au four + temps de refroidissement)

  3. Préchauffez le four à 170 °C.

  4. Mélangez le sucre, le sel et la farine. Ajoutez les oeufs et le lait, et mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporez-y le café et l'huile.

  5. Répartissez la pâte dans 2 moules à cake ronds (Ø 22 cm) et glissez ± 35 min au four préchauffé. Laissez entièrement refroidir et égalisez éventuellement le dessus de chaque cake.

  6. Préparation:

  7. Mélangez la pâte à tartiner avec le mascarpone. Laissez durcir au réfrigérateur.

  8. Entre-temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème juste sous le point d'ébullition dans un poêlon. Mettez les pastilles de chocolat dans un saladier et versez la crème chaude par-dessus. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu, puis incorporez le beurre.

  9. Tartinez le dessus d'1 cake de mascarpone. Déposez délicatement le second cake sur le premier. Enduisez le dessus et les côtés avec le reste du mascarpone.

  10. Nappez le gâteau de ganache et lissez-la délicatement pour qu'elle s'écoule sur les côtés. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.

  11. Présentation:

  12. Décorez le gâteau de pralines, de biscuits Mikado, de branches de romarin et de graines de grenade.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

  2. (10 min + 35 min au four + temps de refroidissement)

  3. Préchauffez le four à 170 °C.

  4. Mélangez le sucre, le sel et la farine. Ajoutez les oeufs et le lait, et mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporez-y le café et l'huile.

  5. Répartissez la pâte dans 2 moules à cake ronds (Ø 22 cm) et glissez ± 35 min au four préchauffé. Laissez entièrement refroidir et égalisez éventuellement le dessus de chaque cake.

  6. Préparation:

  7. Mélangez la pâte à tartiner avec le mascarpone. Laissez durcir au réfrigérateur.

  8. Entre-temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème juste sous le point d'ébullition dans un poêlon. Mettez les pastilles de chocolat dans un saladier et versez la crème chaude par-dessus. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu, puis incorporez le beurre.

  9. Tartinez le dessus d'1 cake de mascarpone. Déposez délicatement le second cake sur le premier. Enduisez le dessus et les côtés avec le reste du mascarpone.

  10. Nappez le gâteau de ganache et lissez-la délicatement pour qu'elle s'écoule sur les côtés. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.

  11. Présentation:

  12. Décorez le gâteau de pralines, de biscuits Mikado, de branches de romarin et de graines de grenade.

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