INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau roulé aux cerises et à la chantilly
Gâteau roulé aux cerises et à la chantilly

Gâteau roulé aux cerises et à la chantilly

1 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

    Coupez les cerises en 2. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Préparation de la génoise

    Fouettez les œufs avec 95g de sucre. Versez dans un saladier, ajoutez la farine en pluie et mélangez à l’aide de la maryse. Répartissez la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 15 min, à 180 °C. Dès la sortie du four, roulez la génoise dans un torchon propre légèrement humide. Laissez complètement refroidir.

  3. Préparation du sirop

    Dans une casserole, mettez 50g de cerises, la cassonade, le jus du demi-citron et l'eau. Faites cuire 5 min à 100°C et mixez l’ensemble.

  4. Préparation de la Chantilly

    Placez la crème très froide dans un saladier froid également. Ajoutez le mascarpone, et battez tout en ajoutant les graines de vanille et le reste du sucre.

  5. Montage

    Déroulez délicatement la génoise et l’imbibez de sirop avec un pinceau. Couvrez l’ensemble de chantilly à l’aide d'une spatule fine. Sur la largeur, répartissez une première ligne de cerises, face coupée sur la chantilly, puis roulez un peu le biscuit de manière à couvrir les cerises. Ajoutez une ligne de cerises sur le biscuit, puis le roulez de nouveau. Répétez jusqu’à avoir enroulé complètement le biscuit. Coupez les extrémités du gâteau avec un couteau pour obtenir des bords bien nets. Filmez et placer au moins 1 h au frais avant de servir.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

    Coupez les cerises en 2. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Préparation de la génoise

    Fouettez les œufs avec 95g de sucre. Versez dans un saladier, ajoutez la farine en pluie et mélangez à l’aide de la maryse. Répartissez la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 15 min, à 180 °C. Dès la sortie du four, roulez la génoise dans un torchon propre légèrement humide. Laissez complètement refroidir.

  3. Préparation du sirop

    Dans une casserole, mettez 50g de cerises, la cassonade, le jus du demi-citron et l'eau. Faites cuire 5 min à 100°C et mixez l’ensemble.

  4. Préparation de la Chantilly

    Placez la crème très froide dans un saladier froid également. Ajoutez le mascarpone, et battez tout en ajoutant les graines de vanille et le reste du sucre.

  5. Montage

    Déroulez délicatement la génoise et l’imbibez de sirop avec un pinceau. Couvrez l’ensemble de chantilly à l’aide d'une spatule fine. Sur la largeur, répartissez une première ligne de cerises, face coupée sur la chantilly, puis roulez un peu le biscuit de manière à couvrir les cerises. Ajoutez une ligne de cerises sur le biscuit, puis le roulez de nouveau. Répétez jusqu’à avoir enroulé complètement le biscuit. Coupez les extrémités du gâteau avec un couteau pour obtenir des bords bien nets. Filmez et placer au moins 1 h au frais avant de servir.

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