Faites réduire la crème fraîche de moitié dans une casserole large. Portez le vin blanc à ébullition avec l'échalote et laissez-le également réduire. Après 3 minutes, ajoutez le fond de poisson et poursuivez la cuisson pendant quelques instants.
Tamisez le vin blanc et intégrez-y la crème. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
Entre-temps, faites cuire les bouquets de brocoli pendant 5 min à l'eau ou à la vapeur.
Faites également cuire les pennes (voir temps de cuisson sur l'emballage).
Beurrez un grand plat à four et répartissez-y les pennes, les bouquets de brocoli et les lanières de cabillaud.
Recouvrez de lanières de saumon fumé et versez la sauce au vin blanc par-dessus. Parsemez le plat de fromage râpé et de chapelure et faites cuire durant 25 à 35 min au four préchauffé à 180 °C. Enclenchez le gril pour les 5 dernières minutes de cuisson.