INSPIRATION EN CUISINE

Gratin de chou-fleur au cheddar et aux chipolatas
Gratin de chou-fleur au cheddar et aux chipolatas

Gratin de chou-fleur au cheddar et aux chipolatas

40 min
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Détaillez le chou-fleur en bouquets. Réservez-en 4 et faites cuire le reste 10 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez. Entre-temps, râpez les bouquets de chou-fleur crus. Ciselez les feuilles de persil plat. Râpez le cheddar. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 200 °C. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les chipolatas de tous les côtés. Coupez-les ensuite en tronçons de 2 cm. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole avec la feuille de laurier. Fouettez avec la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce liée. Hors du feu, incorporez la moitié du cheddar râpé. Salez et poivrez la sauce, et ôtez-en la feuille de laurier. Mettez les bouquets de chou-fleur cuits et les chipolatas dans un plat à four. Nappez le tout de sauce au fromage. Mélangez le chou-fleur cru râpé avec la chapelure, le persil plat et le reste du cheddar. Parsemez-en la préparation et glissez 20 min au four préchauffé. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez, laissez sécher quelques instants sur le feu et réduisez en purée avec la crème légère et 1 c. à soupe de beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Détaillez le chou-fleur en bouquets. Réservez-en 4 et faites cuire le reste 10 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez. Entre-temps, râpez les bouquets de chou-fleur crus. Ciselez les feuilles de persil plat. Râpez le cheddar. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

  2. Préparation

    Préchauffez le four à 200 °C. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les chipolatas de tous les côtés. Coupez-les ensuite en tronçons de 2 cm. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole avec la feuille de laurier. Fouettez avec la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce liée. Hors du feu, incorporez la moitié du cheddar râpé. Salez et poivrez la sauce, et ôtez-en la feuille de laurier. Mettez les bouquets de chou-fleur cuits et les chipolatas dans un plat à four. Nappez le tout de sauce au fromage. Mélangez le chou-fleur cru râpé avec la chapelure, le persil plat et le reste du cheddar. Parsemez-en la préparation et glissez 20 min au four préchauffé. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez, laissez sécher quelques instants sur le feu et réduisez en purée avec la crème légère et 1 c. à soupe de beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.

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