INSPIRATION EN CUISINE

Gratin de poireaux et de patates douces

Gratin de poireaux et de patates douces

  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable:

  2. Détaillez les poireaux en fines rondelles.

  3. Pelez les patates douces et coupez-les en fines tranches.

  4. Râpez le gingembre.

  5. Hachez les noix de macadamia (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Mélangez-les avec l'emmental et le paprika.

  6. Préparation:

  7. Préchauffez le four à 180°C.

  8. Faites cuire les poireaux et les patates douces 5 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  9. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir le cumin et le gingembre râpé. Saupoudrez de farine et laissez sécher quelques instants.

  10. Versez petit à petit le lait froid tout en remuant, et faites mijoter jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Assaisonnez de noix muscade, salez légèrement (les noix de macadamia sont déjà salées) et poivrez. Mélangez la moutarde dans la sauce et poursuivez la cuisson durant quelques instants.

  11. Mettez les légumes dans un plat à four et nappez-les de sauce blanche. Parsemez du mélange aux noix de macadamia.

  12. Glissez 20 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes afin d'obtenir une jolie croûte.

  13. Présentation:

  14. Un régal avec des pleurotes rissolés.

Astuce

Enveloppez le restant de gingembre dans du film fraîcheur et conservez-le dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez aussi le râper et le surgeler. Il vous suffira de piocher la quantité dont vous avez besoin et de l'utiliser immédiatement dans votre plat.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable:

  2. Détaillez les poireaux en fines rondelles.

  3. Pelez les patates douces et coupez-les en fines tranches.

  4. Râpez le gingembre.

  5. Hachez les noix de macadamia (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Mélangez-les avec l'emmental et le paprika.

  6. Préparation:

  7. Préchauffez le four à 180°C.

  8. Faites cuire les poireaux et les patates douces 5 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  9. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir le cumin et le gingembre râpé. Saupoudrez de farine et laissez sécher quelques instants.

  10. Versez petit à petit le lait froid tout en remuant, et faites mijoter jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Assaisonnez de noix muscade, salez légèrement (les noix de macadamia sont déjà salées) et poivrez. Mélangez la moutarde dans la sauce et poursuivez la cuisson durant quelques instants.

  11. Mettez les légumes dans un plat à four et nappez-les de sauce blanche. Parsemez du mélange aux noix de macadamia.

  12. Glissez 20 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes afin d'obtenir une jolie croûte.

  13. Présentation:

  14. Un régal avec des pleurotes rissolés.

Astuce

Enveloppez le restant de gingembre dans du film fraîcheur et conservez-le dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez aussi le râper et le surgeler. Il vous suffira de piocher la quantité dont vous avez besoin et de l'utiliser immédiatement dans votre plat.