INSPIRATION EN CUISINE

Gratin méditerranéen aux aubergines et hachis
Gratin méditerranéen aux aubergines et hachis

Gratin méditerranéen aux aubergines et hachis

25 min
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    (15 min) Détaillez les aubergines en dés et les courgettes en lamelles. Coupez les tomates cerises en 2. Égouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux. Émincez l'oignon et l'ail. Diluez le tiers de cube de bouillon dans 2,5 dl d'eau très chaude.

  2. Préparation

    Faites chauffer 1c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les aubergines et faites cuire 2 min. Poivrez. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la courgette 5 min en remuant régulièrement. Réservez hors de la poêle. Salez et poivrez. Dans la même poêle, dorez le hachis de porc et de bœuf et égrenez-le avec une fourchette. Versez la sauce tomates et le bouillon. Intégrez les aubergines, les épices italiennes et le riz italien. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter ± 10 min. Remuez de temps en temps. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C. Transvasez le mélange au hachis dans un plat à four et émiettez la feta par-dessus. Recouvrez des lamelles de courgette, des oignons et de l'ail, de mozzarella et des tomates cerises (côté coupé vers le haut). Glissez 10 min au four préchauffé.

Astuce

- Préparez ce plat à l'avance et gardez-le au réfrigérateur. Au moment même, vous n'aurez qu'à le réchauffer 20 min au four.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    (15 min) Détaillez les aubergines en dés et les courgettes en lamelles. Coupez les tomates cerises en 2. Égouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux. Émincez l'oignon et l'ail. Diluez le tiers de cube de bouillon dans 2,5 dl d'eau très chaude.

  2. Préparation

    Faites chauffer 1c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les aubergines et faites cuire 2 min. Poivrez. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la courgette 5 min en remuant régulièrement. Réservez hors de la poêle. Salez et poivrez. Dans la même poêle, dorez le hachis de porc et de bœuf et égrenez-le avec une fourchette. Versez la sauce tomates et le bouillon. Intégrez les aubergines, les épices italiennes et le riz italien. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter ± 10 min. Remuez de temps en temps. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C. Transvasez le mélange au hachis dans un plat à four et émiettez la feta par-dessus. Recouvrez des lamelles de courgette, des oignons et de l'ail, de mozzarella et des tomates cerises (côté coupé vers le haut). Glissez 10 min au four préchauffé.

Astuce

- Préparez ce plat à l'avance et gardez-le au réfrigérateur. Au moment même, vous n'aurez qu'à le réchauffer 20 min au four.

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