INSPIRATION EN CUISINE

Lasagne Primavera au saumon
Lasagne Primavera au saumon

Lasagne Primavera au saumon

8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

    Faites superficiellement dégeler le saumon et épongez-le. Cueillez les feuilles de basilic et réservez-en 10 pour la décoration. Ciselez le reste. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez ce dernier. Divisez le brocoli en petits bouquets. Coupez la courgette en fines tranches dans le sens de la longueur.

  2. Préparation:

    Préchauffez le four à 200 °C. Disposez les filets de saumon dans une casserole, et arrosez-les de bouillon et de jus de citron. Portez à ébullition, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 6 min. Sortez le poisson de la casserole avec une écumoire et laissez tiédir. Morcelez-le grossièrement et tamisez le bouillon. Entre-temps, faites cuire les asperges, le brocoli et les petits pois surgelés 4 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et passez sous l'eau froide. Coupez les asperges en tronçons de ± 4 cm et réservez les pointes. Tapissez une plaque de four de papier cuisson et disposez-y les tranches de courgette. Arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez. Glissez-les 5 min au four préchauffé. Faites fondre 50 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et le bouillon tout en fouettant. Mélangez jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade. Incorporez la moitié du fromage râpé, le zeste de citron, le basilic ciselé et la crème. Mélangez la sauce avec le saumon et les légumes (excepté les pointes d'asperges). Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et déposez-y 4 feuilles de lasagne. Répartissez-y 1/3 de la sauce au poisson, puis la moitié des tranches de courgette. Répétez l'opération, et terminez par 4 feuilles de lasagne et le reste de la sauce. Enfoncez délicatement les pointes d'asperges vertes dans la sauce et saupoudrez de parmesan restant. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et glissez ± 25 min au four préchauffé. Retirez la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 10 min.

  3. Présentation:

    Laissez reposer la lasagne 10 min hors du four avant de servir. Décorez avec les feuilles de basilic réservées.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

    Faites superficiellement dégeler le saumon et épongez-le. Cueillez les feuilles de basilic et réservez-en 10 pour la décoration. Ciselez le reste. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez ce dernier. Divisez le brocoli en petits bouquets. Coupez la courgette en fines tranches dans le sens de la longueur.

  2. Préparation:

    Préchauffez le four à 200 °C. Disposez les filets de saumon dans une casserole, et arrosez-les de bouillon et de jus de citron. Portez à ébullition, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 6 min. Sortez le poisson de la casserole avec une écumoire et laissez tiédir. Morcelez-le grossièrement et tamisez le bouillon. Entre-temps, faites cuire les asperges, le brocoli et les petits pois surgelés 4 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et passez sous l'eau froide. Coupez les asperges en tronçons de ± 4 cm et réservez les pointes. Tapissez une plaque de four de papier cuisson et disposez-y les tranches de courgette. Arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez. Glissez-les 5 min au four préchauffé. Faites fondre 50 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et le bouillon tout en fouettant. Mélangez jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade. Incorporez la moitié du fromage râpé, le zeste de citron, le basilic ciselé et la crème. Mélangez la sauce avec le saumon et les légumes (excepté les pointes d'asperges). Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et déposez-y 4 feuilles de lasagne. Répartissez-y 1/3 de la sauce au poisson, puis la moitié des tranches de courgette. Répétez l'opération, et terminez par 4 feuilles de lasagne et le reste de la sauce. Enfoncez délicatement les pointes d'asperges vertes dans la sauce et saupoudrez de parmesan restant. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et glissez ± 25 min au four préchauffé. Retirez la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 10 min.

  3. Présentation:

    Laissez reposer la lasagne 10 min hors du four avant de servir. Décorez avec les feuilles de basilic réservées.

Voir la recette numériquement