INSPIRATION EN CUISINE

Maritozzo
Maritozzo

Maritozzo

20 min
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Ustensile

    Robot à pétrin. (optionnel)

  2. Au préalable

    Sortez le beurre du frigo 1h avant. Réhydratez la levure pendant 10 min dans un peu d'eau tiède.

  3. Préparation Brioche

    Dans le bol du robot, faites un puits avec la farine et ajoutez le sucre, le sel, le miel, l’huile, l’œuf et la levure. Avec le robot : battez pendant 10 minutes à vitesse moyenne et ajoutez le lait tiède petit à petit. À la main : Pétrissez en ajoutant le lait tiède petit à petit. Quand la pâte est souple, ajoutez le beurre mou et battez/pétrissez encore la pâte pendant 5 minutes. Couvrez avec une serviette et laissez reposer la pâte pendant 2h dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazez la pâte et divisez-la en 9 boules. Roulez avec les mains afin d’avoir une surface lisse.

  4. Posez les boules de pâte sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé (utilisez 2 plaques afin de bien espacer les brioches car la pâte va gonfler après cuisson). Rajoutez-y le sucre perlé. Couvrez et laissez encore pousser 40 minutes. Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez 1 jaune d’œuf et 1 c. à soupe de lait, badigeonnez les boules. Cuisez 20 minutes. Les boules doivent être dorées. Laissez complètement refroidir.

  5. Préparation Chantilly

    Pendant ce temps, montez la chantilly : dans un bol froid, montez la crème entière liquide avec le mascarpone et le sucre glace. Coupez la brioche en deux, rajoutez la chantilly à l’intérieur avec une cuillère, et lissez avec une spatule. Vous pouvez rajouter des fruits de saison à votre convenance.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Ustensile

    Robot à pétrin. (optionnel)

  2. Au préalable

    Sortez le beurre du frigo 1h avant. Réhydratez la levure pendant 10 min dans un peu d'eau tiède.

  3. Préparation Brioche

    Dans le bol du robot, faites un puits avec la farine et ajoutez le sucre, le sel, le miel, l’huile, l’œuf et la levure. Avec le robot : battez pendant 10 minutes à vitesse moyenne et ajoutez le lait tiède petit à petit. À la main : Pétrissez en ajoutant le lait tiède petit à petit. Quand la pâte est souple, ajoutez le beurre mou et battez/pétrissez encore la pâte pendant 5 minutes. Couvrez avec une serviette et laissez reposer la pâte pendant 2h dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazez la pâte et divisez-la en 9 boules. Roulez avec les mains afin d’avoir une surface lisse.

  4. Posez les boules de pâte sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé (utilisez 2 plaques afin de bien espacer les brioches car la pâte va gonfler après cuisson). Rajoutez-y le sucre perlé. Couvrez et laissez encore pousser 40 minutes. Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez 1 jaune d’œuf et 1 c. à soupe de lait, badigeonnez les boules. Cuisez 20 minutes. Les boules doivent être dorées. Laissez complètement refroidir.

  5. Préparation Chantilly

    Pendant ce temps, montez la chantilly : dans un bol froid, montez la crème entière liquide avec le mascarpone et le sucre glace. Coupez la brioche en deux, rajoutez la chantilly à l’intérieur avec une cuillère, et lissez avec une spatule. Vous pouvez rajouter des fruits de saison à votre convenance.

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