INSPIRATION EN CUISINE

Pizza à la pomme de terre, au jambon et au fromage aux fines herbes
Pizza à la pomme de terre, au jambon et au fromage aux fines herbes

Pizza à la pomme de terre, au jambon et au fromage aux fines herbes

15 min
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation de la pâte

    Mélangez la levure avec le miel dans de l'eau tiède. Laissez reposer ce mélange pendant 5 minutes. Après le temps de repos, ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez bien. Dans un grand saladier, mettez la farine et le sel, puis creusez un puits au centre. Versez le mélange de levure au milieu du puits. Incorporez progressivement la farine au mélange à l'aide d'une cuillère, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Transférez la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez-la pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un saladier propre, puis placez-y la boule de pâte. Tournez la pâte pour l'enduire d'huile sur toute sa surface. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 h 30 à 2 h, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois la pâte levée, divisez-la en deux portions égales. Étalez chaque portion sur le plan de travail fariné, d'abord avec un rouleau à pâtisserie, puis étirez-la délicatement à la main. Laissez les bords de la pâte légèrement plus épais pour former les croûtes. Préchauffez le four à 225°C.

  2. Préparation des ingrédients de garniture

    Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l'eau bouillante salée pendant 25 minutes. Égouttez-les, puis pelez-les et coupez-les en fines rondelles. Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières. Ciselez la ciboulette, en réservant 1 cuillère à soupe pour la décoration. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la ciboulette ciselée (sauf la cuillère réservée) et le thym. Salez et poivrez ce mélange.

  3. Assemblage des pizzas

    Tartinez les fonds de pizza avec le mélange de fromage frais. Disposez les rondelles de pommes de terre sur le fromage. Parsemez de gruyère râpé et de lanières de jambon. Assaisonnez avec du paprika et de la noix de muscade selon votre goût.

  4. Cuisson et service

    Enfournez les pizzas dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés et croustillants. Sortez les pizzas du four et parsemez-les de la ciboulette réservée. Servez les pizzas chaudes, accompagnées d'une salade verte pour un repas complet.

Astuce

- Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur. - Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites à 225 °C. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait. Dans ce cas, ne faites pas cuire vos pizzas plus de 12 min. - Faites suffisamment lever la pâte (1 h 30 à 2 h). C'est un peu long, mais le résultat n'en sera que meilleur. - Le pétrissage de la pâte est aussi essentiel pour bien enclencher le processus de fermentation. - Utilisez de préférence des pommes de terre à chair ferme pour cette recette (Charlotte, Nicola, Franceline, Belle de Fontenay, Corne de Gatte ou grenailles). Vous pourrez ainsi facilement les couper en belles rondelles après la cuisson. - Remplacez le jambon cuit par du jambon fumé, du chorizo, des lardons rissolés ou des lanières de saumon fumé. - Pour une saveur plus douce, prenez plutôt de la mozzarella ou de l'emmental râpé que du gruyère. Vous préférez un goût plus prononcé ? Optez alors pour du cheddar ou du comté.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation de la pâte

    Mélangez la levure avec le miel dans de l'eau tiède. Laissez reposer ce mélange pendant 5 minutes. Après le temps de repos, ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez bien. Dans un grand saladier, mettez la farine et le sel, puis creusez un puits au centre. Versez le mélange de levure au milieu du puits. Incorporez progressivement la farine au mélange à l'aide d'une cuillère, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Transférez la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez-la pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un saladier propre, puis placez-y la boule de pâte. Tournez la pâte pour l'enduire d'huile sur toute sa surface. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 h 30 à 2 h, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois la pâte levée, divisez-la en deux portions égales. Étalez chaque portion sur le plan de travail fariné, d'abord avec un rouleau à pâtisserie, puis étirez-la délicatement à la main. Laissez les bords de la pâte légèrement plus épais pour former les croûtes. Préchauffez le four à 225°C.

  2. Préparation des ingrédients de garniture

    Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l'eau bouillante salée pendant 25 minutes. Égouttez-les, puis pelez-les et coupez-les en fines rondelles. Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières. Ciselez la ciboulette, en réservant 1 cuillère à soupe pour la décoration. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la ciboulette ciselée (sauf la cuillère réservée) et le thym. Salez et poivrez ce mélange.

  3. Assemblage des pizzas

    Tartinez les fonds de pizza avec le mélange de fromage frais. Disposez les rondelles de pommes de terre sur le fromage. Parsemez de gruyère râpé et de lanières de jambon. Assaisonnez avec du paprika et de la noix de muscade selon votre goût.

  4. Cuisson et service

    Enfournez les pizzas dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés et croustillants. Sortez les pizzas du four et parsemez-les de la ciboulette réservée. Servez les pizzas chaudes, accompagnées d'une salade verte pour un repas complet.

Astuce

- Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur. - Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites à 225 °C. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait. Dans ce cas, ne faites pas cuire vos pizzas plus de 12 min. - Faites suffisamment lever la pâte (1 h 30 à 2 h). C'est un peu long, mais le résultat n'en sera que meilleur. - Le pétrissage de la pâte est aussi essentiel pour bien enclencher le processus de fermentation. - Utilisez de préférence des pommes de terre à chair ferme pour cette recette (Charlotte, Nicola, Franceline, Belle de Fontenay, Corne de Gatte ou grenailles). Vous pourrez ainsi facilement les couper en belles rondelles après la cuisson. - Remplacez le jambon cuit par du jambon fumé, du chorizo, des lardons rissolés ou des lanières de saumon fumé. - Pour une saveur plus douce, prenez plutôt de la mozzarella ou de l'emmental râpé que du gruyère. Vous préférez un goût plus prononcé ? Optez alors pour du cheddar ou du comté.

Voir la recette numériquement