INSPIRATION EN CUISINE

Pot-au-feu
Pot-au-feu

Pot-au-feu

3 h 15 min
1 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation

    Épluchez les légumes et détaillez-les en gros tronçons, sauf les oignons. Coupez les oignons en 4 et piquez-les avec les clous de girofle. Saupoudrez les extrémités de chaque os à moelle avec du gros sel. Mettez les légumes, la viande et les os à moelle dans une grande cocotte. Ajoutez le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d’ail, et 1 cuillère à soupe de gros sel. Recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 3 heures à petits frémissements. Ecumez régulièrement. A la fin de la cuisson, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon. Tranchez la viande, puis disposez le tout dans un plat de service et réservez-le au chaud.

  2. Service

    Présentez le bouillon dans une soupière. Servez-le dans des assiettes creuses. Agrémentez de tranches de pain rassis (ou grillé) frottées à l’ail et coupées en morceaux au fond de chaque assiette. Dégustez la moelle sur du pain, avec du sel et du poivre. Régalez-vous d’un assortiment de viandes accompagné de légumes, avec de la mayonnaise et de la moutarde.

Astuce
Anti-gaspi et astuces pratiques

Ne laissez pas vos restes de pot-au-feu se perdre ! Transformez-les en délicieux plats maison. Avec la viande, préparez des fleischnackas : hachez-la finement, mélangez-la avec un peu d'oignon, d'ail et d'herbes, puis enroulez cette farce dans une pâte à nouilles avant de les poêler doucement. Pour un repas plus léger, utilisez le bouillon et les légumes pour concocter une soupe réconfortante en y ajoutant quelques pâtes ou du riz. Une manière gourmande et zéro déchet de prolonger le plaisir !

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation

    Épluchez les légumes et détaillez-les en gros tronçons, sauf les oignons. Coupez les oignons en 4 et piquez-les avec les clous de girofle. Saupoudrez les extrémités de chaque os à moelle avec du gros sel. Mettez les légumes, la viande et les os à moelle dans une grande cocotte. Ajoutez le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d’ail, et 1 cuillère à soupe de gros sel. Recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 3 heures à petits frémissements. Ecumez régulièrement. A la fin de la cuisson, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon. Tranchez la viande, puis disposez le tout dans un plat de service et réservez-le au chaud.

  2. Service

    Présentez le bouillon dans une soupière. Servez-le dans des assiettes creuses. Agrémentez de tranches de pain rassis (ou grillé) frottées à l’ail et coupées en morceaux au fond de chaque assiette. Dégustez la moelle sur du pain, avec du sel et du poivre. Régalez-vous d’un assortiment de viandes accompagné de légumes, avec de la mayonnaise et de la moutarde.

Astuce
Anti-gaspi et astuces pratiques

Ne laissez pas vos restes de pot-au-feu se perdre ! Transformez-les en délicieux plats maison. Avec la viande, préparez des fleischnackas : hachez-la finement, mélangez-la avec un peu d'oignon, d'ail et d'herbes, puis enroulez cette farce dans une pâte à nouilles avant de les poêler doucement. Pour un repas plus léger, utilisez le bouillon et les légumes pour concocter une soupe réconfortante en y ajoutant quelques pâtes ou du riz. Une manière gourmande et zéro déchet de prolonger le plaisir !

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