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Roulé à la confiture d'abricot
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Ingrédients
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Préparation
Mode de cuisson
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Au préalable
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Si vous utilisez des amandes effilées pour la décoration, faites-les griller brièvement dans un wok ou une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
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Préparation
À l'aide du mixeur, battez les blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un mélange ferme et mousseux. Tout en battant, ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante. Mélangez les jaunes d'oeufs à quelques c. à soupe des blancs d'oeufs battus en neige et incorporez délicatement ce mélange au reste de neige. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure, que vous tamisez au-dessus du mélange d'oeufs. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, de bas en haut (ne pas simplement mélanger). Garnissez une grande plaque de four (± 35 à 40 cm) d'aluminium, en veillant à ce que la feuille dépasse largement des deux côtés. Enduisez-la généreusement de 3 à 4 c. à soupe de beurre. Couchez-y la pâte et lissez un peu la surface. Glissez pendant 20 min au four préchauffé à 175 °C (traditionnel, pas à air pulsé). Pour vérifier si votre gâteau est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau; elle doit en ressortir sèche. Sortez la plaque du four, saisissez la feuille d'aluminium par les 2 côtés (vous pouvez le faire à mains nues, l'aluminium ne chauffe pas beaucoup au four) et roulez le gâteau délicatement, avec l'aluminium. Après quelques instants, déroulez le gâteau et tartinez-le d'une fine couche de confiture d'abricot. Roulez-le à nouveau, mais cette fois sans l'aluminium : détachez prudemment le gâteau de l'aluminium en le roulant. Enduisez le dessus et les côtés d'une très fine couche de confiture et saupoudrez de sucre ou d'amandes effilées grillées.
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Présentation
Laissez refroidir et coupez les bords du gâteau pour qu'ils soient bien droits.
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Préparation
Mode de cuisson
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Au préalable
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Si vous utilisez des amandes effilées pour la décoration, faites-les griller brièvement dans un wok ou une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
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Préparation
À l'aide du mixeur, battez les blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un mélange ferme et mousseux. Tout en battant, ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante. Mélangez les jaunes d'oeufs à quelques c. à soupe des blancs d'oeufs battus en neige et incorporez délicatement ce mélange au reste de neige. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure, que vous tamisez au-dessus du mélange d'oeufs. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, de bas en haut (ne pas simplement mélanger). Garnissez une grande plaque de four (± 35 à 40 cm) d'aluminium, en veillant à ce que la feuille dépasse largement des deux côtés. Enduisez-la généreusement de 3 à 4 c. à soupe de beurre. Couchez-y la pâte et lissez un peu la surface. Glissez pendant 20 min au four préchauffé à 175 °C (traditionnel, pas à air pulsé). Pour vérifier si votre gâteau est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau; elle doit en ressortir sèche. Sortez la plaque du four, saisissez la feuille d'aluminium par les 2 côtés (vous pouvez le faire à mains nues, l'aluminium ne chauffe pas beaucoup au four) et roulez le gâteau délicatement, avec l'aluminium. Après quelques instants, déroulez le gâteau et tartinez-le d'une fine couche de confiture d'abricot. Roulez-le à nouveau, mais cette fois sans l'aluminium : détachez prudemment le gâteau de l'aluminium en le roulant. Enduisez le dessus et les côtés d'une très fine couche de confiture et saupoudrez de sucre ou d'amandes effilées grillées.
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Présentation
Laissez refroidir et coupez les bords du gâteau pour qu'ils soient bien droits.