INSPIRATION EN CUISINE

Roulé à la confiture d'abricot
20 min

Roulé à la confiture d'abricot

  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Si vous utilisez des amandes effilées pour la décoration, faites-les griller brièvement dans un wok ou une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

  2. Préparation

    À l'aide du mixeur, battez les blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un mélange ferme et mousseux. Tout en battant, ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante. Mélangez les jaunes d'oeufs à quelques c. à soupe des blancs d'oeufs battus en neige et incorporez délicatement ce mélange au reste de neige. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure, que vous tamisez au-dessus du mélange d'oeufs. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, de bas en haut (ne pas simplement mélanger). Garnissez une grande plaque de four (± 35 à 40 cm) d'aluminium, en veillant à ce que la feuille dépasse largement des deux côtés. Enduisez-la généreusement de 3 à 4 c. à soupe de beurre. Couchez-y la pâte et lissez un peu la surface. Glissez pendant 20 min au four préchauffé à 175 °C (traditionnel, pas à air pulsé). Pour vérifier si votre gâteau est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau; elle doit en ressortir sèche. Sortez la plaque du four, saisissez la feuille d'aluminium par les 2 côtés (vous pouvez le faire à mains nues, l'aluminium ne chauffe pas beaucoup au four) et roulez le gâteau délicatement, avec l'aluminium. Après quelques instants, déroulez le gâteau et tartinez-le d'une fine couche de confiture d'abricot. Roulez-le à nouveau, mais cette fois sans l'aluminium : détachez prudemment le gâteau de l'aluminium en le roulant. Enduisez le dessus et les côtés d'une très fine couche de confiture et saupoudrez de sucre ou d'amandes effilées grillées.

  3. Présentation

    Laissez refroidir et coupez les bords du gâteau pour qu'ils soient bien droits.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Si vous utilisez des amandes effilées pour la décoration, faites-les griller brièvement dans un wok ou une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

  2. Préparation

    À l'aide du mixeur, battez les blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un mélange ferme et mousseux. Tout en battant, ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante. Mélangez les jaunes d'oeufs à quelques c. à soupe des blancs d'oeufs battus en neige et incorporez délicatement ce mélange au reste de neige. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure, que vous tamisez au-dessus du mélange d'oeufs. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, de bas en haut (ne pas simplement mélanger). Garnissez une grande plaque de four (± 35 à 40 cm) d'aluminium, en veillant à ce que la feuille dépasse largement des deux côtés. Enduisez-la généreusement de 3 à 4 c. à soupe de beurre. Couchez-y la pâte et lissez un peu la surface. Glissez pendant 20 min au four préchauffé à 175 °C (traditionnel, pas à air pulsé). Pour vérifier si votre gâteau est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau; elle doit en ressortir sèche. Sortez la plaque du four, saisissez la feuille d'aluminium par les 2 côtés (vous pouvez le faire à mains nues, l'aluminium ne chauffe pas beaucoup au four) et roulez le gâteau délicatement, avec l'aluminium. Après quelques instants, déroulez le gâteau et tartinez-le d'une fine couche de confiture d'abricot. Roulez-le à nouveau, mais cette fois sans l'aluminium : détachez prudemment le gâteau de l'aluminium en le roulant. Enduisez le dessus et les côtés d'une très fine couche de confiture et saupoudrez de sucre ou d'amandes effilées grillées.

  3. Présentation

    Laissez refroidir et coupez les bords du gâteau pour qu'ils soient bien droits.