INSPIRATION EN CUISINE

Sfogliatelles à la ricotta

Sfogliatelles à la ricotta

25 min
15 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation de la pâte feuilletée

    Étalez finement la première pâte feuilletée et badigeonnez-la de beurre mou. Roulez-la pour former un boudin, emballez dans du film alimentaire, et placez au réfrigérateur. Étalez la deuxième pâte feuilletée, badigeonnez-la de beurre, puis enroulez-la autour du premier boudin de pâte. Emballez à nouveau dans du film alimentaire et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

  2. Préparation de la garniture

    Portez à ébullition 250 ml de lait avec 40 g de sucre. Ajoutez 75 g de semoule fine et mélangez à feu moyen jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène. Laissez refroidir hors du feu. Dans un saladier, fouettez 250 g de ricotta avec 2 œufs et 80 g de sucre. Incorporez la semoule refroidie et les zestes d'une orange, puis fouettez à nouveau. Réservez la garniture au frais.

  3. Montage des sfogliatelles

    Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et coupez des tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Formez des cônes avec chaque tranche. Déposez une cuillère à café de garniture dans chaque cône, puis soudez les bords avec les doigts.

  4. Cuisson

    Disposez les sfogliatelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec un œuf battu. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

  5. Finition

    Laissez refroidir les sfogliatelles, puis saupoudrez-les de sucre glace.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Préparation de la pâte feuilletée

    Étalez finement la première pâte feuilletée et badigeonnez-la de beurre mou. Roulez-la pour former un boudin, emballez dans du film alimentaire, et placez au réfrigérateur. Étalez la deuxième pâte feuilletée, badigeonnez-la de beurre, puis enroulez-la autour du premier boudin de pâte. Emballez à nouveau dans du film alimentaire et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

  2. Préparation de la garniture

    Portez à ébullition 250 ml de lait avec 40 g de sucre. Ajoutez 75 g de semoule fine et mélangez à feu moyen jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène. Laissez refroidir hors du feu. Dans un saladier, fouettez 250 g de ricotta avec 2 œufs et 80 g de sucre. Incorporez la semoule refroidie et les zestes d'une orange, puis fouettez à nouveau. Réservez la garniture au frais.

  3. Montage des sfogliatelles

    Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et coupez des tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Formez des cônes avec chaque tranche. Déposez une cuillère à café de garniture dans chaque cône, puis soudez les bords avec les doigts.

  4. Cuisson

    Disposez les sfogliatelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec un œuf battu. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

  5. Finition

    Laissez refroidir les sfogliatelles, puis saupoudrez-les de sucre glace.

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