INSPIRATION EN CUISINE

Tarte à la frangipane aux pêches
40 min

Tarte à la frangipane aux pêches

  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à tarte (Ø 28 cm) avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-y 1 c. à café de farine. Déposez la pâte feuilletée dans le moule et piquez-la avec une fourchette. Tapissez le fond de tarte de papier cuisson que vous recouvrez entièrement de haricots secs ou de perles de cuisson. Faites cuire le fond de tarte au four préchauffé pendant 10 min (cuisson à blanc). Retirez-le du four (n'éteignez pas le four) et ôtez le papier cuisson et les haricots secs. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 min. Entre-temps, émiettez la pâte d'amandes. Pelez les pêches et coupez-les en 4.

  2. Préparation

    Mettez la pâte d'amande, 150 g de beurre, le sucre et le sel dans un saladier. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez les œufs un à un et mélangez bien. Fouettez encore pendant 2 min et intégrez la farine fermentante. Mélangez bien. Étalez la préparation à la frangipane sur le fond de tarte et disposez les quartiers de pêches par-dessus. Enfoncez légèrement les fruits dans la garniture. 4. Faites cuire la tarte au four pendant 30 min.

  3. Présentation

    Servez tiède ou froid.

Astuce

- Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des nectarines ou des abricots bien mûrs. - Vous pouvez réaliser une crème à la frangipane avec de la poudre d'amandes au lieu de la pâte d'amande. Pour ce faire, mélangez 250 g de beurre à température ambiante avec 300 g de poudre d'amandes, 300 g de sucre et 3 oeufs. Faites cuire la tarte durant 10 min supplémentaires au four préchauffé.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

  1. Au préalable

    Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à tarte (Ø 28 cm) avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-y 1 c. à café de farine. Déposez la pâte feuilletée dans le moule et piquez-la avec une fourchette. Tapissez le fond de tarte de papier cuisson que vous recouvrez entièrement de haricots secs ou de perles de cuisson. Faites cuire le fond de tarte au four préchauffé pendant 10 min (cuisson à blanc). Retirez-le du four (n'éteignez pas le four) et ôtez le papier cuisson et les haricots secs. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 min. Entre-temps, émiettez la pâte d'amandes. Pelez les pêches et coupez-les en 4.

  2. Préparation

    Mettez la pâte d'amande, 150 g de beurre, le sucre et le sel dans un saladier. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez les œufs un à un et mélangez bien. Fouettez encore pendant 2 min et intégrez la farine fermentante. Mélangez bien. Étalez la préparation à la frangipane sur le fond de tarte et disposez les quartiers de pêches par-dessus. Enfoncez légèrement les fruits dans la garniture. 4. Faites cuire la tarte au four pendant 30 min.

  3. Présentation

    Servez tiède ou froid.

Astuce

- Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des nectarines ou des abricots bien mûrs. - Vous pouvez réaliser une crème à la frangipane avec de la poudre d'amandes au lieu de la pâte d'amande. Pour ce faire, mélangez 250 g de beurre à température ambiante avec 300 g de poudre d'amandes, 300 g de sucre et 3 oeufs. Faites cuire la tarte durant 10 min supplémentaires au four préchauffé.