INSPIRATION EN CUISINE

Tarte au chocolat au rhum et aux raisins
Tarte au chocolat au rhum et aux raisins

Tarte au chocolat au rhum et aux raisins

7 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

  2. La veille :

  3. Portez lentement 1/2 dl d'eau additionnée du rhum et des raisins secs à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 min. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur durant au moins 2 h et de préférence toute une nuit.

  4. Préparation:

  5. Au moment même :

  6. Préchauffez le four à 180 °C.

  7. Beurrez un moule à tarte et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Déposez le fond en pâte sablée dans le moule, tapissez-le de papier cuisson et recouvrez-le entièrement de haricots secs ou de perles de cuisson. Faites cuire le fond de tarte au four préchauffé durant 10 min (cuisson à blanc). Retirez la pâte du four, ôtez le papier cuisson et les haricots. Baissez la température du four à 150 °C. Laissez refroidir la pâte dans le moule pendant 10 min.

  8. Entre-temps, égouttez les raisins secs.

  9. Préparez la garniture au chocolat : battez les oeufs et le sucre pendant 6 à 8 min en un mélange blanchâtre et mousseux (faire le ruban).

  10. Portez la crème fraîche à ébullition dans une casserole et cassez 200 g de chocolat noir en morceaux. Hors du feu, intégrez le chocolat dans la crème et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

  11. Incorporez la crème au chocolat dans le mélange aux oeufs battus. Ajoutez enfin la farine au mélange.

  12. Répartissez les raisins secs égouttés sur la pâte sablée et versez délicatement le mélange au chocolat par-dessus.

  13. Faites cuire la tarte au four chaud pendant 45 min.

  14. Entre-temps, réalisez des copeaux avec 50 g de chocolat noir.

  15. Présentation:

  16. Servez froid. Parsemez la tarte de copeaux de chocolat et de sucre impalpable.

  17. Vous pouvez aussi servir cette tarte avec de la crème anglaise.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable:

  2. La veille :

  3. Portez lentement 1/2 dl d'eau additionnée du rhum et des raisins secs à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 min. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur durant au moins 2 h et de préférence toute une nuit.

  4. Préparation:

  5. Au moment même :

  6. Préchauffez le four à 180 °C.

  7. Beurrez un moule à tarte et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Déposez le fond en pâte sablée dans le moule, tapissez-le de papier cuisson et recouvrez-le entièrement de haricots secs ou de perles de cuisson. Faites cuire le fond de tarte au four préchauffé durant 10 min (cuisson à blanc). Retirez la pâte du four, ôtez le papier cuisson et les haricots. Baissez la température du four à 150 °C. Laissez refroidir la pâte dans le moule pendant 10 min.

  8. Entre-temps, égouttez les raisins secs.

  9. Préparez la garniture au chocolat : battez les oeufs et le sucre pendant 6 à 8 min en un mélange blanchâtre et mousseux (faire le ruban).

  10. Portez la crème fraîche à ébullition dans une casserole et cassez 200 g de chocolat noir en morceaux. Hors du feu, intégrez le chocolat dans la crème et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

  11. Incorporez la crème au chocolat dans le mélange aux oeufs battus. Ajoutez enfin la farine au mélange.

  12. Répartissez les raisins secs égouttés sur la pâte sablée et versez délicatement le mélange au chocolat par-dessus.

  13. Faites cuire la tarte au four chaud pendant 45 min.

  14. Entre-temps, réalisez des copeaux avec 50 g de chocolat noir.

  15. Présentation:

  16. Servez froid. Parsemez la tarte de copeaux de chocolat et de sucre impalpable.

  17. Vous pouvez aussi servir cette tarte avec de la crème anglaise.

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