INSPIRATION EN CUISINE

Tarte exotique
Tarte exotique

Tarte exotique

35 min
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Préparez la pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine, la noix de coco moulue, le sucre vanillé, 3 c. à soupe de sucre de canne et 1 pincée de sel. Creusez un puits au milieu et ajoutez-y l'oeuf et le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrissez le tout du bout des doigts, versez 1 c. à soupe d'eau et pétrissez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Réalisez une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 min. Versez le lait de coco dans un petit poêlon et ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites réduire pendant 20 min à feu doux et ajoutez 4 c. à soupe de sucre de canne. Poursuivez la cuisson (± 1 min) jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, en remuant régulièrement. Laissez refroidir complètement. Battez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme. Fouettez fermement la crème fraîche.

  2. Préparation

    Recouvrez votre plan de travail de papier de cuisson et abaissez-y la pâte. Mettez la pâte abaissée (avec le papier de cuisson) dans un moule à tarte de ± 28 cm de diamètre et faites en sorte que les bords de la tarte soient plus épais que le fond. Faites dorer au four préchauffé à 200 °C, pendant 15 à 20 min. Laissez refroidir. Mélangez le mascarpone avec le mélange à base de lait de coco. Intégrez délicatement les 2 blancs d'oeufs battus en neige, puis la crème fouettée. Réservez au frais. Coupez les bananes en rondelles que vous arrosez de jus de citron vert pour éviter qu'elles brunissent. Détaillez les kiwis en tranches que vous coupez en 2. Coupez la chair de la mangue en lanières. Égouttez les litchis. Garnissez le fond de la tarte de crème au mascarpone et à la noix de coco. Dressez les fruits.

  3. Présentation

    Servez la tarte bien fraîche, décorée d'une branche de menthe.

Astuce

Cette tarte exotique sera aussi très bonne avec des morceaux d'ananas, de fruits de la passion ou de melon frais, ou encore avec des cerises, des fraises ou d'autres fruits de saison.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Préparez la pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine, la noix de coco moulue, le sucre vanillé, 3 c. à soupe de sucre de canne et 1 pincée de sel. Creusez un puits au milieu et ajoutez-y l'oeuf et le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrissez le tout du bout des doigts, versez 1 c. à soupe d'eau et pétrissez à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Réalisez une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 min. Versez le lait de coco dans un petit poêlon et ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites réduire pendant 20 min à feu doux et ajoutez 4 c. à soupe de sucre de canne. Poursuivez la cuisson (± 1 min) jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, en remuant régulièrement. Laissez refroidir complètement. Battez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme. Fouettez fermement la crème fraîche.

  2. Préparation

    Recouvrez votre plan de travail de papier de cuisson et abaissez-y la pâte. Mettez la pâte abaissée (avec le papier de cuisson) dans un moule à tarte de ± 28 cm de diamètre et faites en sorte que les bords de la tarte soient plus épais que le fond. Faites dorer au four préchauffé à 200 °C, pendant 15 à 20 min. Laissez refroidir. Mélangez le mascarpone avec le mélange à base de lait de coco. Intégrez délicatement les 2 blancs d'oeufs battus en neige, puis la crème fouettée. Réservez au frais. Coupez les bananes en rondelles que vous arrosez de jus de citron vert pour éviter qu'elles brunissent. Détaillez les kiwis en tranches que vous coupez en 2. Coupez la chair de la mangue en lanières. Égouttez les litchis. Garnissez le fond de la tarte de crème au mascarpone et à la noix de coco. Dressez les fruits.

  3. Présentation

    Servez la tarte bien fraîche, décorée d'une branche de menthe.

Astuce

Cette tarte exotique sera aussi très bonne avec des morceaux d'ananas, de fruits de la passion ou de melon frais, ou encore avec des cerises, des fraises ou d'autres fruits de saison.

Voir la recette numériquement