Dans une poêle, faites cuire les poires dans l'eau pendant 15 minutes à feu doux. Mixez. Plongez les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans l'eau froide. Essorez-les puis mélangez-les avec les poires. Réservez.
Placez la crème 10 minutes au congélateur. Fouettez-la pendant quelques minutes puis incorporez le sucre, le sucre vanillé et l'arôme de vanille. Montez la crème en chantilly.
Réservez 4 cuillères à soupe de chantilly. Mélangez le reste avec la purée de poire.
Dans une verrine, recouvrez son fond de crème de poire.
Émiettez un biscuit à la cuillère puis déposez-le sur la crème de poire. Créez une couche de crème de marrons puis recommencez les étapes jusqu'à que la verrine soit remplie à 5 cm du bord. Déposez des dés de poires en sirop.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez le reste de la verrine avec de la chantilly puis déposez des éclats de marrons glacés sur le dessus.