Idées de pickles pour rendre vos repas savoureux !
Légumes, fruits ou condiments, voici quelques idées de pickles pour rendre vos repas savoureux !
Originaire d’Inde, les pickles permettent de conserver les aliments avec du vinaigre et différentes épices. Fort en goût, ils peuvent être associer à n’importe quel plat. Salade, sandwich ou encore barbecue, n’attendez plus pour les utiliser en cuisine !
Pour une conservation optimale, ils sont à réaliser dans des pots stérilisés. Pour cela, il suffit de les immerger dans une casserole d’eau pendant 10 min à partir de l’ébullition. Fermés hermétiquement à l’aide d’un joint en caoutchouc, ils peuvent se conserver jusqu’à un an. N’oubliez donc pas d’écrire la date de préparation !
Légumes au vinaigre
- Tous les légumes croquants : Radis, oignons, carottes, choux-fleurs...
- 50 cl de vinaigre blanc
- 50 cl d'eau
- 2 càs de gros sel
- 1/2 càs de sucre
- 1 càc d'épices au choix (baie de genièvre, poivre, cumin, coriandre...)
Vous pouvez les manger dès le lendemain !
Courgette au curry 🥒
- Lavez 2 courgettes et coupez-les en dés. Epluchez et émincez un oignon. Recouvrez-les de 2 cs de sel dans un saladier puis laissez-les dégorger au frais pendant 4 h.
- Rincez et égouttez les légumes puis placez-les dans un bocal stérilisé.
- Faites bouillir pendant quelques minutes 5 cl de vinaigre blanc, 5 cl de vinaigre de cidre, 2cc de sucre, 1 cc de curry et du poivre en grain. Versez sur les légumes jusqu’à les recouvrir.
Légumes à l'aigre doux 🥕🥬
- Lavez et découpez les légumes de votre choix en bâtonnets.
- Disposez les dans un bocal stérilisé.
- Faites bouillir quelques minutes 50 cl d’eau, 25 cl de vinaigre de cidre et deux cs de sucre.
- Déposez des feuilles de laurier et du poivre en grain dans le bocal puis verser la préparation jusqu’à recouvrir les légumes. Conservez au frais.
Fraises 🍓
- Enlevez la queue des fraises et les laver.
- Déposez-les dans un bocal stérilisé puis ajoutez une étoile de badiane, des grains de poivre, des baies roses et un petit morceau de cannelle.
- Faites chauffer dans une casserole 15 cl de vinaigre, 5 cl d’eau, ½ c.c de sel et une c.c de sucre jusqu’à la dissolution de ces derniers. Recouvrez les fraises avec la préparation. Fermez le pot et retournez-le jusqu’à refroidissement.
Raisins 🍇
- Lavez le raisin, retirez les grains abimés puis coupez des mini-grappes de 3-4 grains.
- Déposez les grains de raisin dans les pots avec 4 clous de girofle.
- Versez 200 ml de vinaigre et 200 ml de vin blanc dans une casserole. Ajoutez 180 g sucre et 2 étoiles de badiane.
- Portez à ébullition et laissez chauffer pendant une minute.
- Versez la préparation dans les pots puis fermez-les.
- Conservez les pickles au frais et à l'abri de la lumière.
Ail 🧄
- Eplucher 6 têtes d’ail et déposez les dans une casserole avec 50 cl de sauvignon blanc et 25 cl de vinaigre d’alcool. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
- Déposez la préparation dans un pot stérilisé puis ajoutez du persil et 5 g de sel.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 15 jours avant dégustation.
Oignon rouge 🧅
- Eplucher 1 ou 2 oignons puis coupez-les en fines lamelles.
- Portez à ébullition 250 ml de vinaigre de cidre, 125 ml de vinaigre de vin rouge, 50g de sucre roux et une grosse pincée de sel.
- Ajoutez lu poivre et les oignons hors du feu. Laissez refroidir puis versez dans le pot stérilisé. Réservez au réfrigérateur. Consommez les pickles dans le mois.