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Pickles : Conservez vos aliments autrement

Pickles : Conservez vos aliments autrement

Idées de pickles pour rendre vos repas savoureux !

Légumes, fruits ou condiments, voici quelques idées de pickles pour rendre vos repas savoureux !

Originaire d’Inde, les pickles permettent de conserver les aliments avec du vinaigre et différentes épices. Fort en goût, ils peuvent être associer à n’importe quel plat. Salade, sandwich ou encore barbecue, n’attendez plus pour les utiliser en cuisine !

Pour une conservation optimale, ils sont à réaliser dans des pots stérilisés. Pour cela, il suffit de les immerger dans une casserole d’eau pendant 10 min à partir de l’ébullition. Fermés hermétiquement à l’aide d’un joint en caoutchouc, ils peuvent se conserver jusqu’à un an. N’oubliez donc pas d’écrire la date de préparation !

Légumes au vinaigre

Légumes au vinaigre

  • Tous les légumes croquants : Radis, oignons, carottes, choux-fleurs...
  • 50 cl de vinaigre blanc
  • 50 cl d'eau
  • 2 càs de gros sel
  • 1/2 càs de sucre
  • 1 càc d'épices au choix (baie de genièvre, poivre, cumin, coriandre...)

Vous pouvez les manger dès le lendemain !

Courgette au curry 🥒

Courgette au curry
  • Lavez 2 courgettes et coupez-les en dés. Epluchez et émincez un oignon. Recouvrez-les de 2 cs de sel dans un saladier puis laissez-les dégorger au frais pendant 4 h.
  • Rincez et égouttez les légumes puis placez-les dans un bocal stérilisé.
  • Faites bouillir pendant quelques minutes 5 cl de vinaigre blanc, 5 cl de vinaigre de cidre, 2cc de sucre, 1 cc de curry et du poivre en grain. Versez sur les légumes jusqu’à les recouvrir.

Légumes à l'aigre doux 🥕🥬

Légumes à l'aigre doux 🥕🥬
  • Lavez et découpez les légumes de votre choix en bâtonnets.
  • Disposez les dans un bocal stérilisé.
  • Faites bouillir quelques minutes 50 cl d’eau, 25 cl de vinaigre de cidre et deux cs de sucre.
  • Déposez des feuilles de laurier et du poivre en grain dans le bocal puis verser la préparation jusqu’à recouvrir les légumes. Conservez au frais.

 

 Fraises 🍓

Fraises
  • Enlevez la queue des fraises et les laver.
  • Déposez-les dans un bocal stérilisé puis ajoutez une étoile de badiane, des grains de poivre, des baies roses et un petit morceau de cannelle.
  • Faites chauffer dans une casserole 15 cl de vinaigre, 5 cl d’eau, ½ c.c de sel et une c.c de sucre jusqu’à la dissolution de ces derniers. Recouvrez les fraises avec la préparation. Fermez le pot et retournez-le jusqu’à refroidissement. 

 

 Raisins 🍇

Raisins
  • Lavez le raisin, retirez les grains abimés puis coupez des mini-grappes de 3-4 grains.
  • Déposez les grains de raisin dans les pots avec 4 clous de girofle.
  • Versez 200 ml de vinaigre et 200 ml de vin blanc dans une casserole. Ajoutez 180 g sucre et 2 étoiles de badiane.
  • Portez à ébullition et laissez chauffer pendant une minute.
  • Versez la préparation dans les pots puis fermez-les.
  • Conservez les pickles au frais et à l'abri de la lumière.

Ail 🧄

Ail
  • Eplucher 6 têtes d’ail et déposez les dans une casserole avec 50 cl de sauvignon blanc et 25 cl de vinaigre d’alcool. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
  • Déposez la préparation dans un pot stérilisé puis ajoutez du persil et 5 g de sel.
  • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 15 jours avant dégustation.

Oignon rouge 🧅

Oignon rouge
  • Eplucher 1 ou 2 oignons puis coupez-les en fines lamelles.
  • Portez à ébullition 250 ml de vinaigre de cidre, 125 ml de vinaigre de vin rouge, 50g de sucre roux et une grosse pincée de sel.
  • Ajoutez lu poivre et les oignons hors du feu. Laissez refroidir puis versez dans le pot stérilisé. Réservez au réfrigérateur. Consommez les pickles dans le mois.

Découvrez notre recette de pickles de concombre en vidéo 🎬

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Avec ces astuces et recettes, vous pouvez réduire significativement votre budget courses sans compromettre la qualité de vos repas. Suivez nos autres conseils :