Apéro time : bouchées apéritives hivernales
Les journées se sont raccourcies, il fait plus frais et pluvieux ? Et si vous prépariez un apéritif dinatoire gourmand et original pour vous réconforter ?
Les oignons, les courges et les carottes sont de saison ... c'est le moment de proposer des amuses-bouches plein de saveurs comme des cakes salés, des galettes et des muffins aux légumes d’automne.
Faites le plein d’idées pour régaler vos invités et redonnez des couleurs à ceux qui font grise mine et pour qui le froid déprime...
Mikado, feuilletés, rillettes et crevettes : nous vous proposons ces 4 recettes hivernales pour surprendre vos invités :
Rillettes de maquereau
- Egouttez et écrasez deux boîtes de maquereaux au vin blanc avec une fourchette.
- Ajoutez 150g de fromage frais, le jus d'un demi-citron, des brin d'aneth hachés.
- Salez, poivrez et ajoutez quelques pincées de piment d'Espelette.
Escargots feuilletés
- Etalez 400g de pâte feuilletée en un grand rectangle fin puis divisez-la en trois parts égales.
- Ajoutez 60g de parmesan râpé dans 50g de tapenade noire, 50g de confit de tomate et 50g de pesto.
- Badigeonnez la pâte du mélange, enroulez les 3 bandes puis placez-les 10 minutes au congélateur.
- Découpez chaque bande en escargots de 5 mm de large. Enfournez 10 à 12 minutes à 200°C.
Apéro Mikado
- Ecrasez 120g de fromage frais avec du poivre. Concassez 3 c.a.s de pistaches et 3 c.a.s d'amandes. Ciselez un bouquet de ciboulette.
- Etalez du fromage frais en couche fine sur la moitié de chaque gressin. Parsemez-les de ciboulette, pistaches et d'amandes.
Crevettes et cajou
- Mixez 50g de noix de cajou avec 1 gousse d'ail et 3 brins de persil puis faites-les dorer à la poêle.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive, 12 crevettes décortiquées, 1 c.a.s de miel liquide, du sel, du poivre, du piment d'Espelette.
- Faites cuire 5 minutes en remuant pour bien enrober les crevettes. Servez tiède.
cake-aux-escargots-et-beurre-persille
la-carotte-en-2-recettes-madeleines-et-pancakes
muffins-galettes-de-cucurbitacees
tartelettes-a-loignon
raclette-revisitee-pates-farcies-gratinees-yakitori-fondants
tapenade-noire-verte
champignons-farcis-au-parmesan-et-noisettes
feuilletes-aux-endives-noix-et-roquefort